欢迎光临!克什克腾长安网!
365bet体育在线导航
当前位置:首页 > 平安建设

自治区司法厅党委书记、厅长毕力夫到赤峰市调研指导司法行政工作

   发布时间:2018-08-07

  5月26日,自治区司法厅党委书记、厅长毕力夫和自治区文明办副主任王晓平一行五人到赤峰市调研指导司法行政工作。赤峰市市政府副市长、公安局局长于海,市委宣传部副部长、市文明办主任胡竞展及市司法局局长牛芳泽陪同调研。


 

  毕力夫一行先后深入到赤峰市公证处、赤峰市信访法律事务公益服务中心和赤峰市嘎查、村(社区)依法治理实践基地进行了实地调研,并与基层公证员、驻村驻所律师和人民调解员等代表进行了座谈交流。随后,毕力夫出席了在我市宁城县中京法治文化广场举办的全区法治乌兰牧骑启动仪式。
 

  在市公证处,毕力夫详细了解了市公证处总体工作情况,现场观看了公证人像电子识别系统的操作演示,查看了公证档案室、遗嘱公证室及党员活动室。毕力夫对市公证处规范化管理、质量化保障和社会化服务的工作做法给与了充分肯定。毕力夫强调,要继续深入推动公证体制改革,做好合作制公证机构的试点工作,为广大群众提供普惠制、均等化的公共法律服务。要加快信息化建设,推动与公检法等部门数据的互联互通,实现公证信息的快速关联及查询。要制定全区统一的行业性认证标准和工作管理体系,进一步规范公证流程、确保公证质量、提高公证的法律效力和公信力。要积极落实普法责任制,扩大公证种类在群众日常生活的覆盖面,切实提高群众对公证服务的认知度。
 

  在市信访法律事务公益服务中心,毕力夫重点了解了中心运营模式、服务理念、服务方式以及案件受理化解情况。毕力夫对赤峰市建立全区首家信访法律事务公益服务中心,有力化解社会矛盾纠纷的这一做法给予了高度赞扬,认为赤峰市在推动政府购买服务,加强人民调解工作上走在了全区前列。毕力夫指出,要全面贯彻落实习近平总书记关于坚持和发展“枫桥经验”的重要指示精神,广泛宣传人民调解制度优势和成功经验,增强人民调解工作影响力。要把加强人民调解工作作为全面推进依法治市的重要举措,持续健全完善人民调解组织体系,探索建立社区公益志愿调解组织,切实提高人民调解覆盖领域和服务水平。要大力推广政府购买公益性法律服务,加强律师调解委员会、医疗调解委员会等专业性、行业性调解组织建设,让更多专业人士进入并参与人民调解工作。
 

  在市嘎查、村(社区)依法治理实践基地,毕力夫参观了基地的各个展厅、村级公共法律服务室、村史馆和党史馆,观看了《奋力“前进”,铸就辉煌》法治宣传片和元宝山区司法局原创法治沙画作品《我与宪法同行》。毕力夫厅长对赤峰市、元宝山区两级司法局打造嘎查村依法治理实践基地这一举措给予了高度评价。毕力夫指出,要继续加强宪法的学习宣传教育,不断在宣传内容、宣传载体、宣传方式、宣传途径上下功夫,进一步扩大法律宣传效力、培树法治观念、营造法治氛围。要将村居法律顾问制度落到实处,强化律师同村民的良性互动,推动村级民主议事决策法治化,公开化,规范化。要切实利用好市嘎查、村(社区)依法治理实践基地这一平台,不断丰富教育方式,拓展教育范围,并通过标准化固化下来,形成可复制可推广的成熟经验。

  在全区法治乌兰牧骑启动仪式上,毕力夫向宁城县法治乌兰牧骑授予了队旗。他指出,开展“法治乌兰牧骑”是适应基层群众不断增长的法律需求,打通公共法律服务“最后一公里”的惠民工程,是内蒙古自治区“七五”普法最重要的创新之举。下一步,内蒙古自治区将继续积极推进法治乌兰牧骑工作,在新时代将乌兰牧骑的特殊优势与法治有效融合起来,不断完善法治乌兰牧骑深入基层“送文化”工作机制,持续充实和拓展“法治乌兰牧骑”的内涵和外延,为全面推进依法治国贡献力量。


Copyright @2018 All rights reserved 中共克什克腾旗委员会政法委员会主办 版权所有 蒙ICP备18004471号
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 0476-5881999